Особенности и предпосылки трехосных испытаний грунтов

Основой для расчета и проектирования оснований фундаментов зданий и сооружений являются механические характеристики грунтов, которые определяются посредством изысканий, проводимых как в естественных условиях залегания грунта, так и в специальных условиях, которых воссоздает геотехническая лаборатория.

Сопротивление сдвигу и деформируемость грунтов зависят от распределения давления, которое воспринимается скелетом грунта и водой в порах. В результате давления, которое оказывает внешняя нагрузка, происходит отжим поровой воды из грунта, после чего часть этого давления переходит на скелет. Это говорит о том, что на процесс уплотнения оказывает влияние скорость, с которой будет происходить отжатие воды из пор грунта.

Определить показатели, характеризующие степень уплотнения грунта, позволяет сертифицированная геотехническая лаборатория. Для этого необходимы образцы, отобранные в ходе изысканий из шурфов и скважин. Оценить уплотнение грунтов позволяет как коэффициент относительной сжимаемости, так и модуль деформации, которые определяют при помощи одометра. Данный прибор состоит из установленного на фильтрующем днище кольца с образцом грунта, который подвергается внешней нагрузке от поршня.

Результаты испытаний, которые проводит геотехническая лаборатория, позволяют составить график, отображающий особенности структурной прочности грунтов. Однако полученные показатели могут содержать незначительные погрешности, которые являются результатом частичного нарушения природной структуры грунта.

Изучить сопротивление грунтов сдвигу позволяют трехосные испытания грунтов, которые проводятся при помощи стабилометра. Этот прибор полностью компенсирует недостатки одометра и предоставляет максимально точные результаты.