Особенности геологических изысканий

Разные типы фундамента, особенности конструкции зданий и сооружений, а также условия геологии предполагаемого участка строительства диктуют необходимость проведения определенных исследований. Это объясняет, почему на геологические изыскания цены могут различаться. При определении итоговой суммы исследований учитывают объемы работ (размеры участка исследования) и то, насколько изучена геология территории строительства (то есть наличие архивной информации, а также результатов изысканий, проводимых на это месте ранее).

Одним из наиболее важных и необходимых в изучении факторов является коррозионная активность грунтов и грунтовых вод. Химические элементы и соединения, присутствующие в грунте и подземных водах, могут оказывать существенное влияние на прочность фундамента и поверхности, контактирующие с породами подземных сооружений. Неправильный выбор материала (металла, бетона и т.д.) может привести к значительному сокращению сроков эксплуатации здания, а также его полному разрушению вследствие действия ряда химических процессов.

Зависит коррозионная активность грунтов и грунтовых вод от различных свойств (прочности, пористости, проницаемости породы) и содержания в порах агрессивных кислот, минеральных соединений, бактерий и даже некоторых газов.

Изученная коррозионная активность грунтов и грунтовых вод позволяет не только выбрать материалы и место для строительства, но и спрогнозировать последствия ее влияния и длительность пребывания сданного в эксплуатацию сооружения в надлежащем состоянии. Как правило, в зависимости от того, какие данные необходимы, могут использоваться как полевые, так и лабораторные методы исследования, но чаще всего их проводят в комплексе, так как это дает наиболее полную информацию. Кроме того, учитывают и прогнозируют изменение коррозийной активности, а также берут за основу предельное значение, актуальное для данной территории.