Основные определения просадочности грунта

Отличительной особенностью просадочных грунтов является высокая пористость в сухом состоянии и резкое уплотнение при замачивании водой. Согласно СНиП П-15-74, просадочность грунтов свойственна лёссам, лессовидным и покровным глинистым грунтам, степень влажности которых составляет G < 0,8. Определяющими характеристиками являются:

  • Относительная просадочность (степень сжатия грунта при намачивании без нагрузки).
  • Начальное просадочное давление (минимальная величина нагрузки, при которой происходит деформация грунта).

Выделяют два вида нагрузки при испытании на просадочность грунтов:

  • Давление, оказываемое фундаментом сооружения и собственным весом.
  • Давление, оказываемое собственным весом грунта.

Для этого образец обжимается с усилием, препятствующим боковому расширению, и подвергается нагрузке. Необходимо сравнить просадку при естественной влажности породы и при полном насыщении водой. Разница высоты после сжатия и будет искомым показателем.

Определить просадочность грунтов можно в соответствии с пористостью. Чем выше процент пор в грунте, тем больше она подвержена проседанию.

Эти свойства связаны со структурой грунта, в которой основным соединяющим элементом скелета являются различные соли, растворяемые водой. Насыщение приводит к анизотропии прочностных параметров грунта, вследствие вымывания солей.

Для проведения исследований необходимо специализированное лабораторное или полевое оборудование. При этом на геологические изыскания цены формируются в зависимости от сложности задачи, включающей в себя особенности территории строительства и самого сооружения. Однако их проведение и последующие действия по предотвращению проблем, вызванных просадкой, обойдутся гораздо дешевле затрат на реконструкцию здания.