Основные задачи геологии в строительстве

Количество лабораторных и полевых работ на предполагаемом участке строительства определяется на подготовительном этапе. За разработкой технического задания на проведение изысканий следует окончательное согласование необходимого числа точек полевых испытаний и скважин. Далее необходимо:

  • составить смету исследований;
  • согласовать цену и объем изысканий, которые проводит геологическая лаборатория;
  • оформить необходимые разрешения.

В начале полевых работ выполняется привязка скважин (инженерно-геологических выработок), локаций испытаний и точек зондирования. После этого приступают к бурению скважин. Образцы, отобранные в ходе данных изысканий, позволяют определить уровень грунтовых вод, мощность грунта, а также другие особенности геологического строения предполагаемого участка строительства.

Для того чтобы исследования, которые будет проводить геологическая лаборатория были точны, отбор образцов воды и грунта выполняет квалифицированный специалист. Испытание грунтов и зондирование необходимо для определения прочностных и деформационных характеристик грунта в условиях его естественного залегания. При возведении большинства зданий и сооружений для того, чтобы получить достоверные результаты, проводят статическое зондирование и бурение скважин. Однако при проектировании объектов повышенной сложности пренебрежение дополнительными изысканиями, которые предлагает геология в строительстве, может стать причиной как неравномерной осадки сооружения, так и его полного разрушения. Поэтому наряду с перечисленными исследованиями необходимо провести штамповые испытания.

Изыскания завершаются обработкой результатов, полученных в ходе полевых испытаний. Данные, которые проанализировала и обработала геологическая лаборатория, должны быть подкреплены к техническому заключению. Данный документ также включает в себя рекомендации для архитекторов, которые будут принимать участие в проектировании объекта.