Определение свойств грунта обеспечит безопасное строительство

Классификация грунтов напрямую зависит от присущих им свойств. Их принято разделять на такие виды, как:

  • дисперсные. К ним, в свою очередь, относят глинистые, насыпные и песчаные грунты;
  • скальные.

Однако решение о начале строительства основывается не только на особенностях типов грунтов на выбранном участке. Первоочередное внимание уделяется его химическим и физико-механическим свойствам. Непосредственное влияние на качество фундамента здания оказывают именно свойства грунтов, определить которые, можно исключительно в лабораторных условиях.

Материалом для подобных изысканий являются пробы. Их отбирают на месте будущего строительства в ходе бурения скважин. Очень важен корректный расчет глубины скважин, из которых будет осуществлен забор проб грунта. Избежать погрешностей позволяет тип строительного объекта, а также его высота. После исследования проб, в ходе которых были выявлены основные свойства грунтов, проводившая их лаборатория выдает соответствующее заключение.

Отобранные образцы позволяют выявить содержание в грунте не только кислот, солей и щелочей, но и газов. Данные характеристики влияют на такие свойства грунтов, как:

  • прочность;
  • несущая способность.

Оперируя знаниями о физических и механических свойствах грунта, можно оградить фундамент здания от опасности оползней и селей.

Эти особенности должны учитываться как при выборе строительных технологий, так и во время проведения земляных работ. Они являются главным фактором при расчете сложности, а также затраченных ресурсов и определяют стоимость изысканий. Изучение свойств грунта должна проводить только сертифицированная лаборатория, которая располагает всем спектром необходимого оборудования и квалифицированным персоналом, способным безошибочно провести все необходимые исследования.