Определение виброползучести грунта важно при проектировании

Важность инженерно-геологических изысканий, предваряющих проектирование сооружения, характеризуется тем, что неправильная оценка свойств грунтов и природных вод при выборе фундамента и конструктивных особенностей здания в целом приводит к повреждению его элементов (крен, трещины в стенах) и разрушению. Прочностные характеристики грунта позволяют определить как тип фундамента, так и максимальные нагрузки, при которых не возникает осадка здания. Данная особенность, описывающая виброползучесть грунта, исследуется для определения его поведения в случае приложения динамических (циклических) нагрузок. Они способны вызывать в породах усадку вследствие уплотнения частиц, что в свою очередь влияет на состояние фундамента и сооружения в целом при их неравномерном проявлении.

В связи с этим, полные инженерные изыскания в обязательном порядке содержат испытания на сопротивление вибрациям, так как их источников, особенно в городской черте, достаточно много. Динамическую нагрузку могут создавать:

  • природные источники (среди прочего сейсмические колебания);
  • техногенные источники (крупные заводы, железные дороги, метро, автострады).

Благодаря исследованиям на виброползучесть, можно определить угловое трение, коэффициент сдвига, деформационные свойства грунта и т.д. При этом могут проводиться как полевые, так и лабораторные испытания с использованием различного оборудования.

При трехосном сжатии можно рассчитать виброползучесть в лабораторных условиях. Полученные данные будут относиться к изменениям свойств грунта при динамических нагрузках. А при статическом зондировании получится определить степень трения и сопротивляемости грунта, при этом замеры будут проводиться через определенные отрезки времени при погружении.