Опасность разжижения грунта

Не смотря на то, что землетрясения в Москве и Московской области – явление достаточно редкое, на этой территории расположено большое количество искусственных источников вибраций: крупные заводы, автомагистрали, метро и железнодорожные пути. Вибрации могут стать причиной не только легкого дребезжания стекол – при неправильном проведении строительства данное явление приведет к разрушению объекта. Поэтому инженерно-геологические изыскания в Московской области включают в себя изучение поведения грунта под действием вибрации.

Вибрации могут вызвать те только такие явления, как просадка, когда грунт уплотняется из-за разрушения межчастичных связей. При наличии определенных условий вибрация повлечет за собой разжижение. Как явление, разжижаемость грунтов представляет собой переход породы из твердого в жидкое состояние (когда частицы во взвешенном виде находятся в воде, отжатой из пор). В данном случае возможно всплытие на поверхность закопанных сооружений (например, бочек с горючим) и погружение тяжелых зданий. Также отмечались случаи возникновения гейзеров, выбрасывающих грунт в жидком состоянии.

Для того чтобы предотвратить разжижаемость грунтов, в первую очередь необходимо выявить склонность к возникновению данного явления. Для этого в лабораториях проводят специальные испытания на вибростабилометрах, имитирующих естественное давление и передающих в образец динамические нагрузки с частотой от 1 до 100 Гц.

Предотвратить разжижаемость грунтов можно, определив подходящий фундамент, а также приняв меры по укреплению пород (цементацию, термическую или химическую обработку). Кроме того, можно заменить пласт слабого грунта более прочным. Выбор необходимого метода напрямую зависит от особенностей здания или сооружения, а также грунта, выбранного в качестве основания для фундамента. Также обращают внимание на уровень осадков, так как влажность является одним из ключевых факторов разжижения.