Необходимость исследования виброползучести

Если известно, что на участке строительства присутствуют грунты со слабыми структурными связями, а также в наличии имеются источники вибраций или динамических нагрузок, то инженерно-геологические изыскания предполагают изучение виброползучести грунта. Чаще всего во время изысканий изучаются физико-механические свойства грунтов как в полевых, так и в лабораторных условиях (в зависимости от целей строительства, поставленных задач и сложности геологии участка). Однако даже если были заказаны исключительно полевые исследования, например, на прочность, но на предполагаемом участке строительства присутствуют слабые грунты, а здание может создать серьезную статическую или динамическую нагрузку, то виброползучесть необходимо изучать для обеспечения будущей безопасности имущества и здоровья человека.

Изучение требует использования сложных и точных устройств (вибростабилометров, вибростендов), поэтому проведение соответствующих исследований возможно исключительно в лабораторных условиях. Изучая виброползучесть, образец грунта погружают в среду, близкую к его естественному месту залегания, и подвергают динамическим нагрузкам в частотных пределах от 1 до 100 Гц (данные условия идентичны результатам деятельности человека и соответствует нагрузкам, которые создаются машинами, станками, железной дорогой, а также ветками метро). Также виброползучесть, проявляющаяся в виде деформации грунта и его уплотнения, может возникнуть при сейсмической активности от 6 баллов.

Точные данные о свойствах грунта позволяют принять меры, направленные на укрепление основания фундамента, а также определить, подходит ли данный участок под строительство конкретного сооружения. Ввиду важности и сложности подобных исследований их следует доверить исключительно квалифицированным лабораториям с современной технической базой и необходимыми разрешениями.