Независимая грунтовая лаборатория

Вопрос о том, нужна ли своя грунтовая лаборатория отнюдь не является праздным и рано или поздно ответ на него приходится дать практически любому руководителю изыскательской организации. Конечно, если в Вашей компании работает 10-15 человек, ежегодные обороты составляют 10-15 миллионов рублей и перспектив ощутимо их увеличить нет, ответ, как правило, отрицательный. Но если вы создали или возглавили крупную организацию, то оснащение собственной грунтовой лабораторией может стать не только выгодным вложением, быстро и надежно окупающим себя, но и необходимым структурным элементом для обеспечения качества работ.

Почему свое не нужно

Начнем данный обзор с того, почему своя лаборатория организации не нужна. В пользу такого решения прямо высказывается инженер испытательного центра по исследованиям грунтов АО «МОСТДОРГЕОТРЕСТ» Татьяна Буданова. По ее мнению, развитие собственной грунтовой лаборатории вряд ли целесообразно по трем причинам. «Во – первых, специфика производства (бурения, составления отчета) и специфика работы лаборатории различны: разные структуры затрат, разные требования к персоналу. Кроме того, в нашей стране разработаны и действуют критерии аккредитации, установленные Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», содержащие ряд требований, предъявляемых к испытательным лабораториям. Лаборатории гораздо проще соответствовать предъявляемым к ней требованиям, если она независима.

Во – вторых, развитие большого лабораторного комплекса требует огромных финансовых затрат, а лаборатория, способная реализовать на своей базе ограниченное количество методов исследований, очень быстро перестанет удовлетворять потребностям заказчика, что приведет либо к ее закрытию, либо к новым крупным финансовым вложениям. Только лаборатория, имеющая в своем штате большое количество специалистов по разным направлениям исследований и оснащенная современным оборудованием может выполнять и рутинные исследования, и уникальные редко применяемые испытания.

Наконец, в-третьих, иногда в практике исследований возникают вопросы, которые требуют опыта работы, связанного с решением нестандартных задач. В этом случае многое решают знания персонала лаборатории и опыт работы со сложными грунтами, имеющими ряд специфических свойств, обусловленных как их составом, строением и генезисом, так и граничными условиями, которые диктуются его местоположением, спецификой возводимого сооружения и принятой практикой расчета оснований сооружений данного типа. В производственной практике большого лабораторного центра такие задачи возникают чаще, т.к. география исследований более обширная, грунты более разнообразные, проекты, находящиеся в работе, более разнообразные, а, следовательно, специалисты такой лаборатории имеют больший опыт решения подобных задач».

Отчасти, с тем, что создать и развивать собственную лабораторию не просто соглашается и Геннадий Болдырев, директор по научной работе и инновациям крупнейшего российского производителя лабораторного оборудования ООО «НПП «Геотек». По его словам, «оснащение и содержание лаборатории – очень затратное дело. Чем меньше организация, тем сложнее это сделать. Поэтому выгоднее эту часть работ передавать на подряд. При этом, правда, может падать качество проводимых испытаний, так как уровень ответственности субподрядчика за результат работ у сторонней организации ниже из-за стремления повысить свой доход».

Приведенные аргументы кажутся вполне обоснованным, и если вы задумались о создании лаборатории в своей организации, то именно о них стоит думать в первую очередь. Потому что несмотря на все плюсы, о которых пойдет речь ниже, именно недостаток финансов и опыта выполнения сложных работ могут разрушить все ваши мечты о своем лабораторном комплексе.