Механика разжижаемости грунтов

Влияние на грунт таких факторов, как сильные вибрационные нагрузки, способно привести к разрушительным последствиям. Например, слабый грунт может просесть или превратиться в жидкую массу, в которую будут погружаться здания и всплывать погруженные в землю объекты. Таким образом, в геологические изыскания грунта необходимо включать исследования на сопротивление вибрациям и динамическим нагрузкам. Это должно быть обязательной частью исследования участков с высокой сейсмической активностью и источниками вибраций искусственного происхождения.

Говоря про разжижаемость грунтов, имеют в виду крайнюю степень анизотропии прочностных свойств и несущей способности. Когда в грунте кулоновское трение критически уменьшается, частицы, больше не связанные между собой и не образующие скелет грунта, не выдерживают нагрузки зданием и стремятся занять наиболее компактную форму. В тоже время под действием нагрузки поровая жидкость вытесняется и твердые частицы в ней принимают взвешенное состояние, то есть образуется жидкая форма грунта, не способного выдержать давление.

Усугубляется разжижаемость грунтов наличием вокруг слабопроницаемых пород, препятствующих отжатию поровой воды. Также, чем ближе к поверхности расположен слабый грунт и под большим углом он залегает (например, на склонах холмов), тем быстрее и интенсивнее будет проходить разрушение.

Возможная разжижаемость грунтов – очень опасное явление, предотвратить которое можно путем увеличения прочностных свойств породы, ее укрепления, а также использования при строительстве специальных технологий и правильно подобранного типа фундамента. К сожалению, данные меры не являются панацей, и в некоторых случаях более безопасно отказаться от строительства на столь опасных участках.