Метод точного исследования физических свойств грунта

Исследования грунта включают в себя выявление его физических и механических параметров. Это необходимо для прогнозирования поведения грунта при возведении на нем сооружений и при прокладывании коммуникаций. Различные свойства грунтов могут существенно повлиять на применяемые материалы и типы конструкций на этапе проектирования.

При проведении раздельного исследования грунта, позволяющего определить плотность, влажность и льдистость, получаемые результаты могут не соответствовать действительности. Это связано с тем, что механические свойства грунтов неоднородны, а исследования проводятся практически на разных образцах и объемах.

Подобные несоответствия оказывают прямое влияние на те характеристики, которые получаются при расчете, основанном на неверных данных. К ним относятся показатели плотности, пористости, степень влажности и другие свойства грунтов. Из этого следует необходимость определять физические характеристики грунта, используя образцы грунта одинакового объема.

Г.П. Мазуров разработал комплексный метод, позволяющий определить такие свойства грунтов как плотность, влажность, льдистость. Его использование дает возможность с большой точностью и согласованностью между характеристиками получить требуемые результаты. При этом простота исследования позволяет проводить его не только в лабораторных условиях, но и непосредственно в поле.

Метод включает в себя пикнометрический способ определения суммарной влажности, исключающий необходимость высушивать грунт. Параметры объема выясняются замером вытесненной воды. А для определения льдистости достаточно получить разность объемов начального образца и грунта после растаивания льда.