Метод зондирования в исследовании грунта

Наиболее эффективным способом исследования грунтов участка предполагаемого строительства является зондирование. Данный метод позволяет провести анализ в условиях их естественного залегания. Зондирование позволяет оценить физико-механические свойства грунта, а также определить:

  • последовательность залегания плотных и слабых слоев грунта;
  • вид грунта в геологическом срезе.

В ходе инженерно-геологических изысканий используется 2 вида зондирования:

  • динамическое;
  • статическое.

При динамическом зондировании происходит забивка зонда в грунт. Данное устройство состоит из колонны штанг с конусовидным окончанием. Динамическое зондирование актуально для большинства песков, кроме пылеватых водонасыщенных. Для того чтобы избежать утраты структурных связей и разуплотнения, данный метод также не рекомендуется использовать при исследовании заторфованных, а также слабых водонасыщенных глинистых грунтов. Контроль плотности грунта при проведении динамического зондирования осуществляет грунтовая лаборатория.

Статическое зондирование предполагает вдавливание в грунт конуса, что происходит с постоянной скоростью. Для погружения и извлечения устройства необходимы специальные установки. Глубина погружения зонда обычно составляет 20-25 м., а иногда и до 70-80 м. Оборудование для статического зондирования предоставляет изыскательская фирма, которая должна быть сертифицирована для проведения подобных работ. Данный метод позволяет определить:

  • консистенцию, сопротивление сдвигу, а также угол внутреннего трения глинистых грунтов;
  • плотность песков;
  • модуль деформации грунтов.

Основываясь на статическом зондировании можно определить несущую способность грунта, а также его характеристики в условиях естественного залегания. Полученные данные позволят наиболее эффективно спроектировать фундамент зданий и сооружений.