Методы испытания грунтов

В современном мире существует три основных метода испытания грунтов для получения прочностных и деформационных характеристик. Каждый из них необходим и по-своему эффективен.

Применяются следующие способы:

  • Метод компрессионного сжатия.
  • Метод трехосного сжатия.
  • Метод одноплоскостного среза грунта.

Все они проводятся в строго лабораторных условиях. Для такого значимого элемента как грунты методы испытаний имеют особенную важность. Ведь необходимы самые точные показатели. Наиболее эффективным является метод трехосного сжатия.
Испытания путем компрессионного сжатия и однополосного среза уже давно устарели. Они не позволяют установить достоверные данные, так как не могут в точности воссоздать условия напряженного массива грунта. Они имеют узкий диапазон возможностей применения по показателям пористости грунта, его консистенции и по уровню напряжения. У них невысокая степень соответствия как в межлабораторных, так и во внутрилабораторных испытаниях. Зато метод трехосного сжатия легко справляется с поставленной задачей. Поэтому испытания грунтов данным способом повсеместно вытесняют другие методы.
В соответствии с п. 5.3.6 СП 22.13330.2011 способ компрессионного сжатия разрешает определять значение общей деформации при давлении 0,1-0,2 Мпа. Это существенно ограничивает глубину отбора всего 10 метрами.

Метод одноплоскостного среза дает погрешности в связи с трением в срезной коробке, которое возрастает вместе с нормальным давлением при заборе. Также существенным недостатком является частичное выдавливание образцов текучепластичной и текучей пород грунта в щель срезной коробки. Для таких пород рекомендуют проводить испытания грунтов трехосным сжатием, ведь образец находится в латексной оболочке, что устраняет возможность выдавливания.
В странах ЕС заменили метод однополостного среза на простой прямой срез (SimpleDirectShear). Он позволяет совершить срез по естественной концентрации напряжений (в отличие от предшественника) и показывает высокую точность результатов, схожую с методами трехосного сжатия.