Мерзлые грунты

Первым этапом строительных работ является обследование предназначенной для строительства территории с целью выяснения геофизических, экологических и грунтовых характеристик. Особенно важно проведение инженерно-геологических изысканий на участках со сложными грунтами, к которым относятся мерзлые грунты. Такие мерзлые грунты, характерные для северных регионов России, требуют применения специальных строительных технологий и строительных материалов. Обследования грунтов, выполненные компанией, специализирующейся в данном направлении, позволяют подобрать строительные материалы для строительства. Кроме того, полученные в результате изысканий данные учитываются при создании проекта сооружения и здания, для подсчета затрат на строительство и выбора оптимального времени проведения строительных работ.

Различные теплофизические и строительные свойства, которыми отличаются мерзлые грунты в разных регионах, обуславливает возведение зданий по двум принципам:

  • использование грунтов основания в мерзлом состоянии;
  • использование грунтов основания в оттаявшем и оттаивающем состоянии.

Верхний слой грунта, расположенный над вечной мерзлотой, замерзает и оттаивает посезонно. Сезонная мерзлота может сливаться с вечной мерзлотой или отделяться слоем грунта. Выяснить глубину залегания вечномерзлых грунтов дает возможность проведение инженерно-геологических изысканий. В зависимости от глубины залегания мерзлых грунтов применяются различные типы фундаментов. Чаще всего в регионах, где наличествует вечная мерзлота, используют свайные фундаменты. Такой вариант фундаментов обеспечивает надежность и долговечность зданий и сооружений, поскольку сезонные изменения грунтов не оказывают большого влияния на устойчивость сооружений.