Коррозийное разрушение – угроза для сооружения

Проектирование любого сооружения или здания не может осуществляться без точных данных о состоянии литосферы (верхние слои грунта и природные воды). В первую очередь необходимо изучить свойства грунта. Для этого в нескольких местах, определенных на участке под расположение здания, проводят бурение скважин. Собирается первичная информация о физико-механических и химических свойствах грунта и проводится химический анализ вод (при необходимости) – так создают геоподоснову здания.

При прокладке коммуникаций (трубопровод, кабели связи и т. д.), а также при использовании подземных металлических конструкций в обязательном порядке изучается коррозионная активность грунтов и грунтовых вод. Характеристика, описывающая воздействие грунта и природных вод на металлические элементы, определяет опасность их разрушения вследствие электрохимических и химических реакций. Учитываются и блуждающие токи как от соседних зданий, так и от других источников (трамвайных рельс), способных вызвать коррозийное разрушение здания.

Зависит коррозионная активность грунтов и грунтовых вод от физических свойств – влажности, пористости, воздухопроницаемости, от состава – газа в порах, органических соединений, кислот, а также от химических свойств – величины pH, минерализации и солей.

Особенно коррозионная активность грунтов и грунтовых вод высока в торфяных и болотистых грунтах. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью, высокой кислотностью, хорошей электропроводностью, а также имеют достаточную влажность. Однако при изменении влажности коррозийная активность изменяется неравномерно, пиковые значения появляются при 25%, а при преодолении этой отметки коррозийность уменьшается. Поэтому необходимо учитывать все факторы для правильного выбора защиты и самих материалов.