Коррозийная активность грунта

Грунты, обладающие высокой пористостью, имеют склонность к просадке, которая выражается в резком уменьшении объема породы под воздействием воды. То есть повышение влажности грунта может привести к повреждению, разрушению или опрокидыванию здания. Поэтому определение просадочности грунтов – это важная часть инженерно-геологических изысканий, направленных на изучение литосферы перед началом строительства, реконструкции или капитального ремонта здания. В свою очередь, наличие дополнительной жидкости приводит не только к просадке – повышается коррозионная активность грунтов и грунтовых вод. Причиной этого может стать несколько факторов, от резкого увеличения осадков до прорыва трубы со сточными или промышленными водами. Различные агрессивные химические соединения, соли и минералы могут нанести ущерб материалам фундамента или подземного сооружения, поэтому изучение их наличия имеет важное значение для надежности конструкции. Исследования позволяют выбрать наиболее подходящие металлы и смеси для строительства, которое проводится ниже поверхности земли.

Следует учитывать, что коррозионная активность грунтов и грунтовых вод не является постоянной величиной и может изменяться в зависимости от различных факторов. К основным из них относят повышение или понижение уровня грунтовых вод, изменение температуры фундамента, использование минеральных удобрений и т.д.

Изучается коррозионная активность грунтов и грунтовых вод как на специальном оборудовании (для определения химического состава), так и в полевых условиях с погружением материалов в грунт на определенное время с последующим взвешиванием (для определения потерь массы вследствие коррозии). Выбор метода исследования конкретного участка под строительство проектируемого сооружения зависит от необходимости и наибольшей эффективности.