Качественный фундамент – надежная опора

Возведение сооружений или зданий в сейсмически активных районах, а также на территориях, подвергающихся воздействию динамических нагрузок необходимо проводить после исследования способности грунта выдерживать вибрации. Подобное исследование позволяет рассчитать и заложить в проект здания необходимую вибропрочность и виброустойчивость, то есть способность выдерживать динамические нагрузки без повреждений. В первую очередь необходимо изучить тип грунта. Если он обладает слабыми связями между частицами, то под действием дополнительной нагрузки от здания он может потерять свои прочностные характеристики, а также передать нагрузку на фундамент, тем самым вызвав его повреждение.

Проводятся испытания грунтов на воздействие нагрузок в лабораторных условиях. Подобные испытания отличаются сложностью по ряду причин:

  • важно учесть все нагрузки;
  • необходимо точное и дорогое оборудование;
  • требуется квалифицированный персонал, способный проанализировать результаты.

Поэтому заказывать такие испытания грунтов следует только в соответственно сертифицированной лаборатории, иначе полученный результат не будет соответствовать действительности. В нашей стране подобные исследования могут провести лишь несколько лабораторий.

Как правило, динамические испытания грунтов проводятся на стабилометрах методом трехосного сжатия. Данные исследования позволяют получить наиболее точный прогноз возможного поведения грунта в естественной среде и учитывают влажность, давление, а также плотность структуры.

Кроме того, на основании результатов проводится прогнозирование геологических процессов в грунте – его поведение под действием возведенного сооружения. Также в случае необходимости могут быть разработаны меры по укреплению грунта, призванные повысить его прочностные характеристики.