Какой комплекс мер включают геологические исследования?

Состояние и разжижаемость грунтов, которые подлежат в будущем разработке, а также их основные свойства, оказывают влияние на весь строительный процесс.

По своему составу земельные пласты бывают, глинистыми, песчаными, скальными.

Существует также разделение по проценту влажности. В этом случае выделяют сухой, с нормальным уровнем и влажный тип грунта. Последний из них подразумевает высокую разжижаемость грунтов (высокий избыток влаги с примесью мелких песчаных и пылеватых частей). Называются эти участки плывунами. К наиболее важным свойствам таких грунтов можно отнести водопоглощаемость, разрыхляемость, связность.

В настоящее время геологические работы включают в себя комплекс мер для строительства и проектирования

Сегодня многие инвесторы, заказчики и специалисты строительных и проектных организаций недооценивают роль геологических исследований.

Экономия на этих работах в будущем может привести к аварийным ситуациям, ликвидация которых увеличит стоимость строительства.

Исследовательские работы включают в себя изучение свойств различных слоев грунта, их мощности, наличия грунтовых вод. Полученные данные позволяют судить о том, насколько высока разжижаемость грунтов, глубок ли уровень промерзания пласта и т.д. По результатам проведенной экспертизы также делается заключение: можно ли вообще начинать строительство на том или ином участке.

Чтобы грамотно изучить особенности территории, необходимо совершить огромный объем работ: поднять и изучить архивные и фондовые материалы, гидрографию, опыт строительства и др. Это нужно не только для того, чтобы выяснить саму возможность проведения строительных работ, но и для выбора типа фундамента.