Какие вопросы решает геология строительства?

Поверхность грунта, на которой строится тот или иной объект, является достаточно сложным местом, как в физическом, так и геологическом отношении.

Поверхность земли отличается по рельефу, составу грунтов, механическим и химическим свойствам, наличию  грунтовых вод и некоторым другим факторам.

Все эти особенности того или иного участка нужно учитывать при строительстве дома и любого другого объекта.

Если речь идет о проведении трубо- и газопроводов или любых других металлических конструкций, важно знать, насколько высока коррозионная активность грунтов и грунтовых вод.

Подверженность грунта коррозии определяется ее пористостью, степенью влажности, составом солей, кислотностью, наличием микроорганизмов.

Особенно подвержены коррозии газовые и нефтяные трубопроводы, сваи, кабели и другие подземные сооружения.

Высокая коррозионная активность грунтов и грунтовых вод может привести к преждевременной изнашиваемости  металлических конструкций. Обезопасить изделия помогут определенные защитные покрытия, в первую очередь битумные.

Повлиять на развитие коррозии также могут различные микроорганизмы и продукты жизнедеятельности, которые в существенной мере ускоряют разрушительные процессы.

Для определения степени подверженности грунта к коррозии могут применяться как классические методики, так и бесконтактное электрическое профилирование, а также метод естественного электрического поля. Изучением всех особенностей, связанных с аномалиями грунтов и прочими вопросами занимается геология строительства.

Без грамотно проведенной экспертизы строительство объекта лучше не начинать, поскольку это может быть чревато последствиями. Повышенная коррозионная активность грунтов и грунтовых вод может свести на нет многомиллионный проект.