Источники разжижения грунта

При проектировании любого сооружения, особенно средних и крупных размеров, необходимо учитывать множество факторов, основными из которых являются физико-механические свойства грунта. Для их определения проводят инженерно-геологические изыскания, включающие как лабораторные испытания образцов, так и полевые исследования. Стоимость геологических работ будет зависеть от сложности поставленной задачи, включающей геологические условия, их изученность и особенности возводимого здания (размеры, тип фундамента).

Прочностные свойства грунта изучают в первую очередь, так как именно от них будет зависеть выбранный тип фундамента и меры, направленные на укрепление грунта. Для лессов, водонасыщеных песков и прочих пород со слабыми связями обязательно испытание на разжижаемость грунтов.

Разжижение грунта подразумевает под собой потерю несущих свойств и переход в жидкое состояние под воздействием динамических нагрузок. То есть вибрации вызывают в грунте разрушение связей между частицами и их стремление к уплотнению, что приводит к возникновению критических усадок, а впоследствии разжижаемость грунтов ведет к разрушению возведенных на них зданий – проседанию, перекосу, опрокидыванию.

Источники разрушительных для грунта вибраций могут быть как техногенного (несейсмического), так и природного (сейсмического) характера. К техногенным относят механизмы и сооружения, которые являются результатом деятельности человека, создающие динамические нагрузки – автотрассы, железные дороги, ветки метро, станки на предприятиях. Они могут вызвать разжижаемость грунтов при постоянных нагрузках. В свою очередь природные источники – землетрясения – имеют меньшую длительность, но большую мощность и, как правило, являются основной причиной разжижения грунта.