Источники коррозии и способы изучения

Коррозия, вызванная свойствами грунта и подземных вод, влечет за собой разрушение и нарушение работы всей подземной конструкции проложенных проводов и труб. Для того чтобы определить адекватные меры по защите металлических элементов, а также подобрать сам материал, необходимо провести ряд исследований и анализов. Поэтому их включают в геологические изыскания грунта для сооружения подземных конструкций из металла.

Наибольшую опасность несут глинистые, болотистые и торфяные участки грунта. В большей степени коррозионная активность грунтов и грунтовых вод зависит от влажности, а в меньшей степени – от воздухопроницаемости и электропроводности, которые напрямую от нее зависят. При влажности 15-25% коррозия достигает максимальных значений, однако при большем насыщении водой доступ кислорода отсутствует, и процесс практически прекращается.

Однако вызвать коррозию могут и химические элементы и растворенные в воде, кислоты. Исследуется коррозионная активность грунтов и грунтовых вод по отношению к различным материалам по-разному. Если конструкция будет состоять из углеродистой стали, то значение коррозийной активности будут определять удельным электрическим сопротивлением грунта, потерей массы образца, а также плотностью поляризующих токов. Для свинца и алюминия в качестве материалов понадобится анализ грунтовой pH и наличие различных ионов (железо, хлор, нитрат).

Однако коррозионная активность грунтов и грунтовых вод – это переменная величина с множеством факторов влияния от изменений температуры металла до динамики движения грунтовых вод и количества промышленных стоков.

В связи с нелинейностью величины коррозийных свойств за показатель для конкретного участка берут максимально высокое значение. Только с учетом всех возможных изменений в большую сторону необходимо приступать к проектированию и разработке защитных мер.