Источники вибраций и их влияние на слабые грунты

С совершенствованием строительных технологий и методов изучения грунта открываются новые возможности не только для застройки ранее непригодных территорий, но и для исследования воздействия на породы нагрузки от уже существующих сооружений и конструкций. Особенно актуально в наше время влияние динамических и вибрационных нагрузок, способных оказывать негативное воздействие как на грунт, так и на сооружение, приводящие не только к повреждению, но и полному его разрушению. Такие механические свойства грунтов присущи в большей степени породам со слабыми структурными связями, а именно песчаным пылеватым и мелким, а также водонасыщенным глинистым (лессам и лессовидным суглинкам).

Динамические нагрузки способны вызвать в грунте виброползучесть, то есть потерю прочностных свойств и резкое уплотнение, приводящее к просадке. Такие свойства имеют грунты, залегающие близко к поверхности, так как чем глубже они расположены, тем более плотную структуру они имеют. Это объясняется давлением, оказываемым верхними слоями грунта.

Возникать виброползучесть может под воздействием динамических нагрузок природного характера (сейсмической активности), поэтому в местах возможных землетрясений, с балльностью выше 6, исследования обязательны. Это позволяет выбрать наиболее оптимальную конструкцию и материалы для фундамента и при необходимости провести работы, направленные на укрепление грунта.

Также виброползучесть может появиться в грунтах, подвергающихся динамической нагрузке техногенного происхождения (то есть от машин, устройств и конструкций, созданных людьми). Наличие в районе строительства крупных дорог, железнодорожных путей, метро и заводов должно учитываться при проведении испытаний грунта в виде изучения его свойств при динамических нагрузках, производимых данными объектами.