Исследования грунта на месте строительства

Для того чтобы правильно спроектировать сооружение или провести его реконструкцию, необходимо выполнить инженерно-геологические изыскания согласно нормам и правилам строительства. Одну из главных ролей в них играет исследование грунта, его физических, химических свойств, а также процессов, которые в нем происходят или могут возникнуть вследствие строительных работ. Сложность поставленной задачи определяет перечень проводимых исследований. Ее формируют особенности геологических условий и проектируемого сооружения, этапы проводимых работ и т.д. Осуществлять испытания грунта можно как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Для проведения подобных исследований, которые дают наиболее точный результат, необходимо обеспечить сохранность образцов, защитив их от высыхания. Однако если на данном этапе требуется приблизительная оценка свойств, а также получение представления о состоянии, размерах и глубине залегания различных слоев пород, актуально использовать полевые методы испытания грунтов.

Они могут включать в себя как статичное и динамическое зондирование, так и испытание тяжелыми штампами, прессиометрию и т.д. Например, зондирование позволяет определить степень проницаемости различных слоев, выявить водоносные горизонты, а также определить их площадь и глубину.  В свою очередь, испытания грунтов штампами, проводимые на заключительных этапах проектирования, позволяют измерять осадку грунта, которая возникнет при возведении сооружения.

Кроме того, испытания грунтов позволят посредством применения эмпирических интерпретационных формул определить физико-механические свойства грунтов и выбрать места для более подробных инженерно-геологических исследований. Однако полевые исследования обязательно должны подкрепляться результатами лабораторных анализов.