Исследования геотехнической лаборатории – необходимый этап строительных работ

Для того чтобы компенсировать недостаток исходных данных, которые необходимы для осуществления расчетов осадки фундаментов зданий и сооружений, используют полевые методы испытания грунтов пробными нагрузками. Они позволяют выявить просадочные свойства как лессовых, так и других видов грунта, которые подвержены замачиванию. Зачастую для полевых испытаний грунтов используют стандартные штампы, которые могут иметь как квадратную, так и круглую форму. При помощи квадратных штампов проводят испытания грунтов в котлованах и шурфах, а круглые применяют для скважин.

Отобранные из выработок образцы используются для описания видов пройденных грунтов, а также присущих им характеристик, например:

  • влажности;
  • плотности;
  • цвета.

При помощи высокоточного оборудования, которым должна располагать каждая геотехническая лаборатория, к наименованиям грунтов добавляются геологические характеристики, которые позволяют определить их свойства более подробно.

В ходе более детального изучения отобранных образцов геотехническая лаборатория определяет характерные особенности различных видов грунта. Однако время хранения и транспортировки образцов может исказить результаты лабораторных исследований, так как эти факторы оказывают значительное влияние на показатели влажности и пористости. Поэтому нередко прибегают к услугам полевых лабораторий, которые позволяют проводить необходимые исследования грунтов непосредственно на строительной площадке.

Произвести детальный химический анализ грунтовых вод на предполагаемом участке строительства, а также выявить физико-механические, деформационные и просадочные свойства грунтов может только хорошо оборудованная геотехническая лаборатория, которая обладает всеми необходимыми разрешениями и сертификатами. Результаты проведенных исследований позволяют скорректировать и дополнить план необходимых изыскательных работ.