Исследование территории предполагаемого строительства следует доверить профессионалам

Проведение инженерно-геологических изысканий входит в число обязательных работ, которые должны быть проведены перед началом проектирования здания или сооружения. Возведение объектов без заключения, которое выдает геологическая лаборатория, может привести к появлению трещин, просадке здания, его подтоплению и более существенным проблемам. В строительстве недопустимы попытки экономии финансовых средств, так как они неизбежно приведут к дополнительным инвестициям, которые необходимо будет направить на ликвидацию негативных последствий.

Геологические исследования под фундамент дома являются неотъемлемой частью инженерно-геологических изысканий участка строительства, а также залогом безопасного строительства и эксплуатации здания. Данные работы должны быть проведены до того, как земельный участок перейдет в собственность застройщика, так как физико-механические особенности грунта данной территории могут не соответствовать характеру будущего здания или сооружения.

Ход работ на участке строительства должен основываться на проведенных исследованиях и рекомендациях, которые подготовила геологическая лаборатория. Полученных данных позволят избежать деформации зданий и запланировать достаточный запас прочности фундамента. Заведомое пренебрежение инженерно-геологическими изысканиями повлечет за собой значительное удорожание строительных работ, так как в этом случае точные данные для проекта фундамента будут отсутствовать, а значит, расчет запаса прочности будет максимальным.

Заключение, необходимое для начала проектных работ, должна выдать только сертифицированная геологическая лаборатория, которая располагает всем спектром необходимого оборудования, а также квалифицированным персоналом. Ошибки в работе специалистов лаборатории недопустимы, так как любая оплошность может стать причиной аварии, а также полного разрушения здания или сооружения.