Исследование разжижения различных грунтов

Наличие на строительном участке грунтов со слабыми связями между частицами обязывает провести исследование на сопротивление грунта динамическим нагрузкам. Их источниками могут быть как расположенные поблизости крупные заводы, ветки ж/д и метро, а также автомобильные дороги, так и землетрясения, вызванные сейсмической активностью на данной территории. К таким грунтам можно отнести лессы, пылевые и мелкие пески, а также илы. Вследствие вибраций может возникнуть разжижаемость грунтов, что приводит к потере несущих свойств. Из-за этого возникают критические усадки, что чревато для зданий перекосом, проседанием или опрокидыванием. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо выбрать правильный тип фундамента и меры укрепления грунта.

Исследовать разжижаемость грунтов можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Наиболее эффективен метод трехосного циклического испытания на стабилометрических установках, позволяющий определить потенциальное разжижение грунтов при заданных динамических нагрузках, присущих району строительства.

Исследования на разжижаемость грунтов позволяют выявить подверженные разрушению породы, их площадь и глубину залегания. Как правило, разжижаются верхние слои грунтов, так как залегающие на глубине находятся в состоянии высокой плотности, вызванной давлением верхних пластов пород.

Геологический сайт позволит за короткий срок определить перечень необходимых исследований, а также содержит расценки на инженерно-геологические изыскания. Также выбирая изыскания, необходимо либо ориентироваться на ГОСТ и СНиП, либо обратиться за помощью к специалистам, которые на основании первичных анализов и испытаний грунта определят полный перечень обязательных изысканий.