Исследование на разжижение грунта и причины его возникновения

В зависимости от типа грунта и его физико-химических свойств проводят различные испытания и исследования прочностных характеристик. Для каждого объекта строительства и территории их подбирают индивидуально, в соответствии как со сложностью геологических условий, и так и задачами, решение которых необходимо для проектирования фундамента и конструкции в целом. Цены на геологические изыскания формируют исходя из необходимых исследований

Так как в большом количестве распространены лессы, пылевые и мелкозернистые пески, а также грунты, у которых имеется большое количество пор и наблюдается слабая связь между частицами, практически повсеместно необходимо исследовать влияние на них динамических нагрузок, так как следствием вибраций может стать разжижаемость грунтов, характеризуемая потерей несущих свойств и существенной осадкой. Она приводит к повреждению сооружений – крену, неравномерному проседанию и разрушению – опрокидыванию.

Зависит разжижаемость грунтов как от силы и цикличности динамических нагрузок, так и от особенностей конкретных пород – пористости, коэффициента фильтрации, влажности и т. д. Возникает она вследствие того, что в грунте происходит накопление деформационных сдвигов, которые в свою очередь приводят к уплотнению частиц и вытеснению воды. Далее происходит разрушение структурных связей. В результате грунт из твердого состояния переходит в жидкое (флюид).

Исследуется разжижаемость грунтов только в лабораторных условиях. Для того чтобы изучить влияние вибраций на грунт, используют различные методы зондирования – статичное и динамичное. Это позволяет определить приблизительные прочностные свойства, а также получить информацию о площади и глубине залегания слабых грунтов. В лаборатории более подробно и точно изучается подверженность грунта разжижению.