Исследование грунта в строительстве

Для того чтобы определить подходящий тип фундамента для конкретного строения на определенной территории, необходимо знать различные свойства грунта. Среди прочего, это: максимальная нагрузка без деформации, стандартная влажность и изменения свойств породы при водонасыщении, пластичность, прочность, сопротивляемость различным нагрузкам, а также химические свойства подземных вод. Исследование образцов проводит геологическая лаборатория.

Для получения результатов простых анализов, не требующих громоздкого оборудования, можно использовать мобильную лабораторию. Это позволяет начать исследования образцов на раннем этапе инженерно-геологических изысканий. В свою очередь, стационарная геологическая лаборатория способна проводить более точные и сложные анализы, позволяющие дополнить картину свойств и характеристик грунта с применением большего количества оборудования.

Основные требования к лаборатории

Первоочередной пункт для любого учреждения подобного типа – это обязательная аккредитация по следующим направлениям:

  • грунт;
  • вода природная;
  • песок;
  • торф (для заторфованных грунтов) и т. д.

Это позволяет утверждать, что данная геологическая лаборатория оснащена сертифицированным оборудованием для проведения исследований, а персонал имеет достаточную квалификацию.

На основании полученных данных формируются рекомендации для проектирования здания. Также прогнозируется поведение грунта (как под фундаментом возводимого строения, так и влияние сооружения на соседние здания). Лаборатория исследования грунтов также способна дать информацию по укреплению грунта наиболее продуктивным методом. Это особенно важно для освоения ранее непригодных для застройки территорий.