Исследование водонасыщения грунта

Наиболее распространенный способ получить информацию о характеристиках грунта по прочности и деформируемости в лабораторных условиях – это проведение стиблометрических  трехосных испытаний. Однако обязательным условием при их проведении, согласно своду правил о инженерно-геологических изысканиях в сфере строительства, является то, что прочностные и деформационные свойства грунтов должны определяться с учетом изменения уровня влажности. Это вызвано тем, что необходимо предусмотреть возможное насыщение грунта влагой вследствие различных процессов, к примеру, прорыва трубопровода, или барражного эффекта, который вызывает обводнение. В этом случае изменяются и физико-механические свойства грунтов, оказывая тем самым влияние на возводимое или эксплуатируемое сооружение.

Однако для каждого типа грунта применяются свои методы измерений. Это вызвано тем, что свойства грунтов изменяются по-разному (значение имеет пористость образца). Соответственно, становится другим и давление, выдерживаемое грунтом разного типа.

Для того чтобы в лабораторных условиях заполнить весь объем пор испытуемых образцов водой, используется вакуумный шкаф ШСВ-65. В его комплектацию входит производимый в Японии декомпрессионный модуль GL-CFM. Для достижения результата, согласно ГОСТу ареттир ограничивает остаточное давление на уровне 0,1 мбар.

Далее свойства грунтов с высокой степенью водонасыщения выявляются при испытании трехосным сжатием при измерении порового давления.

Образцы с низким водонасыщением подвергаются заполнению пор с использованием метода вакуумирования посредством одометров, арретирные винты которых зафиксированы.