Испытания грунтов: цели и методы

Главное требование, которое выдвигается к постройкам любого вида – надежность и устойчивость их конструкции. При строительстве зданий в первую очередь должна учитываться степень воздействия на грунт статических нагрузок от строения. Расчет этих нагрузок производится на этапе проектирования. Для того чтобы все расчеты были проведены в соответствии с типом грунта, на котором планируется строительство, проводятся испытания грунтов. Данные исследования дают возможность определить геологическое строение участка, выявить условия, которые способны оказать влияние на равновесие грунта. В зависимости от вида грунта разрабатываются и меры для усиления фундамента строящегося объекта. В процессе испытания грунтов удается установить, какой вид грунта присутствует на данном участке: слабый водонасыщенный или вечномерзлый, насыпной, набухающий или какой-либо другой из известных разновидностей, а также определить, присутствуют ли на данном участке плывуны и рыхлые пески.

Процедура испытания грунтов выполняется в несколько этапов. Для этого проводится целый комплекс лабораторных исследований и полевых испытаний. На этапе лабораторных исследований производится изучение характеристик просадочности, прочности и деформируемости, набухания и усадки, а также коэффициента фильтрации данного вида грунта. Полевые испытания грунтов необходимы для изучения сопротивления грунтов непосредственно на месте будущего строительства.

Поскольку физико-механические свойства грунтов, а также их несущая способность оказывает прямое влияние на устойчивость и надежность постройки, все работы по исследованию должны производиться специалистами соответствующей квалификации и в полном соответствии с нормативными документами.