Испытания грунтов, проведения инженерно-геологических изысканий

Испытания грунтов – необходимый этап для любого строительства.

Строительство объектов в сложных инженерно-геологических условиях связано с необходимостью проведения целого комплекса предварительных работ. Наличие просадочных, насыпных и слабых водонасыщенных грунтов создает множество рисков при проведении строительных работ. Поэтому перед началом работ обязательно проводятся испытания грунтов. Ошибки, допущенные на этапах изысканий, проектирования и строительства ведут к образованию трещин и локальных разрушений, что, в свою очередь, значительно снижает срок эксплуатации зданий и сооружений сравнительно с проектным. Затраты на восстановительные работы зачастую соизмеримы со стоимостью нового строительства. Именно поэтому испытания грунтов требуют ответственного и обоснованного подхода. Это обязательный этап для любых строительных работ.

Кроме того, строительные конструкции готовых объектов часто подвергаются воздействию различного рода агрессивных сред. Коррозионные процессы ведут к преждевременному их разрушению. При этом виды и формы коррозии материалов изменяются в связи с развитием технического прогресса. Общее загрязнение атмосферы постоянно возрастает и это является проблемой для всех стран. Обеспечить эффективную защиту от коррозии помогут, в том числе и грамотно проведенные испытания грунтов.
Производятся данные работы в два этапа: лабораторные испытания и полевые, которые проводятся в естественных условиях. Методы, используемые для лабораторных и полевых экспертиз, установлены соответствующими нормативными документами. Для проведения инженерно-геологических изысканий привлекаются опытные специалисты. Только профессиональный подход позволит получить достоверные результаты, необходимые для грамотного проектирования.