Испытания грунтов на сопротивление вибрациям

Наличие всевозможных источников вибрации как естественного, так и искусственного происхождения, способных передаваться через грунт в фундамент, вызывая его разрушение или повреждение, делает необходимым проведение испытаний на вибропрочность и виброустойчивость. Данные параметры характеризуют способность конструкции и всех ее элементов оставаться неповрежденными и сохранять свои прочностные характеристики как во время, так и после приложения к ним динамических нагрузок. Для того чтобы рассчитать требуемую устойчивость и прочность, необходимо провести испытания грунтов. Это позволит определить их способность не только выдерживать нагрузку от здания, но и изменять свою структуру под воздействием вибраций.

Мелкие и пылевые песчаные грунты, а также лессы и лессовидные суглинки обладают наиболее слабыми связями между частицами и значительной пористостью. Это приводит к тому, что под воздействием динамического давления их структура разрушается, они теряют свою несущую способность, а также могут проседать. Так как процент таких грунтов достаточно велик, угроза просадки является весьма актуальной проблемой. Именно поэтому испытания грунтов должны проводиться с особой тщательностью и точностью.

Для того чтобы заложить достаточную вибропрочность и виброустойчивость, необходимо учитывать:

  • тип грунта;
  • все источники вибраций;
  • погодные условия на данной территории;
  • особенности возводимой конструкции или сооружения.

Проводятся испытания грунтов чаще всего в лабораторных условиях на специальном оборудовании – стабилометре, методом трехосного сжатия. Данный метод позволяет наиболее точно определить поведение грунта при воздействии вибраций. При этом создаются условия его естественного залегания – давление, влажность и плотность.