Испытание песчаных грунтов методом трехосного сжатия

Метод трехосного сжатия позволяет получить одни из наиболее точных необходимых данных о параметрах и свойствах песчаных грунтов. Для того чтобы провести столь важные испытания грунтов, опытный образец помещают в колбу. Для более плотного прилегания и полного заполнения емкости по колбе постукивают резиновым молотком. Таким образом, устраняются воздушные пустоты между песчинками. После чего к образцу применяется устранение остатков воздуха вакуумом. Проходит данный процесс через верхнюю линию дренажа.

Затем колбу помещают в камеру устройства трехосного сжатия. Это необходимо сделать перед началом насыщения водой абсолютно сухого грунта. Также до начала поступления жидкости, песок подвергают процедуре гидростатического сжатия под давлением до 10 кПа. В это же время снимается вакуум. Если этого не сделать, то возможны радикальные деформации, что недопустимо при проведении испытания грунтов.
Следующим этапом является насыщение песка углекислым газом под давлением. Таким образом, остаток кислорода окончательно вытесняется из пор песка и заменяется CO2. Углекислый газ более легкий и имеет свойство растворяться в воде.
Только после всех подготовительных процедур происходит непосредственно заполнение капсулы водой, что свидетельствует о начале испытания грунтов. Жидкость дистиллирована и заранее вакуумирована. Это позволяет полностью устранить все газы и воздух из воды. В колбу жидкость поступает через верхнюю линию дренажа и под напором в 30 см. Такое насыщение длится до полного прекращения появления газовых пузырьков, выходящих через верхний дренаж. Благодаря этой процедуре получается водонасыщенный образец. Показатели могут колебаться в зависимости от плотности сложения.
Последующие испытания выполняются соответственно с ГОСТ 12248-2010 (п. 5.3).