Инженерные изыскания в сейсмически активных районах

Исследования свойств грунта – это важный этап, предваряющий не только строительство, но и само проектирование здания или сооружения. Определение этих физико-механических свойств позволяет выбрать подходящий данному участку тип фундамента, провести укрепительные мероприятия для предотвращения его разрушения и определить влияние на грунт соседних зданий до и после постройки. Проводятся инженерные изыскания для проектов как на начальных этапах, так и на протяжении строительных работ, например, когда точно выбрано место для будущего сооружения. Места углов будущего фундамента могут испытываться тяжелыми штампами для определения прочностных свойств грунта более конкретно.

Если сейсмичность участка превышает 6 баллов, необходимо проводить исследование на сейсморазжижение грунтов. Данный процесс приводит к потере грунтом несущих свойств, проседанию и, соответственно, может угрожать возведенному зданию перекосом, неравномерным проседанием или даже опрокидыванием.

Возникает сейсморазжижение грунтов из-за того, что кулоновское трение в глинистых и песчаных грунтах значительно уменьшается, а структура разрушается и частицы переупаковываются наиболее плотно. Возможно даже разжижение динамически устойчивых грунтов. Как правило, слабый грунт залегает на небольших глубинах, так как в противном случае он уплотняется под весом грунтовых толщ.

Результаты исследования на сейсморазжижение грунтов позволяют решить следующие задачи:

  • определить на участке присутствие грунтов, способных разжижаться под воздействием динамических нагрузок, присущих территории будущей застройки;
  • рассчитать площадь, высоту и глубину разжижаемых грунтов на территории застраиваемого участка;
  • выбор наиболее адекватных мер по уменьшению и по предотвращению разжижения грунтов на территории возводимого объекта.