Изучение свойств грунта в строительстве

Так как существуют различные типы грунта, в них могут протекать особые процессы, многие из которых несут опасность для сооружений. Для того чтобы их выявить, необходимо провести соответствующие изыскания, неотъемлемой частью которых, является исследование грунтов. Для этого проводятся испытания образцов грунта и подземных вод. Этим занимается геологическая лаборатория с аккредитацией по исследуемым направлениям.

Выделяют три основных направления исследований:

  • физические свойства;
  • механические свойства;
  • химический анализ вод.

Определение физических свойств подразумевает работы, которые проводит геологическая лаборатория, измеряя параметры влагоемкости (способность впитывать и удерживать жидкость), размокаемости, набухания, усадки, морозного пучения, пористости и прочих процессов.

Степень деформации, коэффициент сдвига, прочность, сопротивляемость проникновению, пластичность, размываемость характеризуют механические свойства грунта.

Для выявления в природных водах вредных химических элементов и соединений, способных нанести ущерб или полностью разрушить фундамент, геологическая лаборатория проводит соответствующие исследования. Основным способом получения образцов для подобных анализов является водная вытяжка.

Значение грунтоведения для инженерно-строительной деятельности трудно переоценить, так как при пренебрежении этой наукой, предсказать возможные последствия для сооружения вследствие протекающих процессов в грунте невозможно. Поэтому, важно пользоваться услугами лаборатории, оснащенной современным оборудованием и квалифицированным персоналом.