Изучение свойств грунта в строительстве

Перед тем, как приступить к окончательному проектированию здания и определению на планируемом участке строительства места для его возведения, необходимо провести инженерно-геологические изыскания. Они позволяют определить тип грунта, а также выявить его основные свойства, так как, несмотря на интенсивное развитие технологий и появление новых материалов, для строительства подходит не каждая порода. Особенно важное значение свойства грунтов имеют при строительстве крупных и требующих стабильности сооружений, так как в породах могут проходить геологические процессы, разрушительные для конструкции (например, неравномерная просадка, морозное пучение или деформационные сдвиги).

Стоимость геологических работ зависит от нескольких факторов:

  • исследованность геологических условий;
  • площадь проведения;
  • количество исследуемых свойств;
  • поставленные перед сооружением задачи;
  • требования заказчика.

Основные свойства грунтов относительно точно можно исследовать в полевых условиях. Для этого используются методы статического и динамического зондирования, прессометрия, штампы и т.д. Удобство подобных исследований заключается в том, что грунт изучается в естественной среде залегания.

Однако специфические и основные свойства грунтов максимально подробно и точно можно исследовать только в лабораторных условиях на специализированном оборудовании. Наиболее эффективным методом является трехосное сжатие на стабилометре. Данный метод позволяет изучить возможное поведение грунта при заданных нагрузках.

В обязательном порядке изучаются плотность грунта, его прочность, влажность и сопротивление динамическим нагрузкам. Однако перечень свойств грунта является достаточно длинным, и их изучение зависит от необходимости, вызванной как возводимым сооружением, так и геологическими условиями.