Изучение виброползучести – дело профессионалов

В зависимости от первичных результатов исследований грунта могут назначаться дополнительные изыскания. Их задачей является более целенаправленное изучение физико-механических свойств, присущих конкретным типам грунта. В том числе одним из самых сложных и важных свойств считается виброползучесть грунтов, которая характерна для грунтов со слабыми структурными связями, а также в обязательном порядке изучается в районах с повышенной сейсмической активностью (более 6 баллов).

По причине особой специфики и сложности исследований виброползучести, далеко не каждая геотехническая лаборатория их проводит. Это обусловлено как дороговизной оборудования, так и необходимостью проводить сложные расчеты, требующие широкого спектра знаний и опыта подобных работ. Так как виброползучесть возникает под воздействием динамических нагрузок, источники которых могут быть техногенного и природного происхождения (как правило, их на участке несколько), при расчетах их необходимо определить и применить. Среди наиболее распространенных источников вибрации стоит отметить метро, дороги, железные дороги, крупные промышленные предприятия.

Наиболее эффективное исследование виброползучести, которое проводит геотехническая лаборатория – это испытание грунта динамическим трехосным сжатием на специальных вибростабилометрах. Данные устройства способны создавать динамическую нагрузку образца, и позволяют получить сведения о моменте начала энтропии грунта, при которой он теряет свои несущие свойства.

Таким образом, геотехническая лаборатория по результатам исследования создает отчет, в котором указаны возможные геологические процессы, угрожающие зданию и им спровоцированные, а также предложить наиболее оптимальный перечень мер, направленных на укрепление слабого грунта.