Изучение виброползучести грунтов

Виброползучесть – одно из основных свойств грунта, данные о котором необходимы для наиболее точного воссоздания динамических нагрузок на породу. Исследуют его при проведении виброиспытаний на оборудовании для трехосного сжатия.
Проектирование любых сооружений должно вестись в соответствии с п. 6.13.1. СП 22.13330.2011 “Основания зданий и сооружений”.

В частности, это касается учета динамических воздействий при создании оснований для:

  • Оборудования с динамическими нагрузками, которое ставится в постройках для постоянного использования.
  • Автотранспорта, железнодорожного транспорта и метрополитена.
  • Аппаратуры и приборов для строительства.
  • Любых других источников вибраций.

Виброползучесть необходимо учитывать при проектировании оснований сооружений с учетом возможных дополнительных динамических нагрузок, которые могут спровоцировать разрушения грунта.
Для каждого из участков характерны свои индивидуальные показатели. Виброползучесть определяется путем измерения значений виброскорости и частоты воздействия.
Довольно часто методы полевых испытаний грунтов упрощаются путем задействования современных технологий. Таким образом, многие застройщики применяют инструментальный метод. Это происходит с помощью сейсмостанций, которые оборудованы тарированными сейсмоприемниками.

В случае отсутствия дорогостоящего оборудования, применяются стандартные лабораторные методы динамических исследований. В них применяются параметры вибровоздействий, которые получают вследствие статистических исследований динамических показателей вибраций от данного источника.
Таким образом и находят данные о виброползучести, позволяющие понять: возможно ли проводить строительные работы на данной территории.