Изучение виброползучести в строительстве

Неотъемлемой частью современных строительных работ является изучение как основных свойств грунта (плотности, влажности, гранулометрического состава), так и его специфических особенностей. Как правило, такие исследования предполагают поведение грунта под воздействием динамической нагрузки – вибраций, сейсмической активности и резких ударов. Одним из важных критериев является виброползучесть, характеризующая сдвиговые деформации под воздействием динамических нагрузок.

Так как источником вибраций может стать не только сейсмическая активность на участке строительства, но и близлежащие крупные промышленные предприятия, автомагистрали, железные дороги и ветки метро, необходимость изучать виброползучесть резко увеличилась, делая ее неотъемлемой частью практически всех исследований для зданий, способных нагружать грунт вибрациями и расположенных в зонах риска.

Способность грунта терять прочностные свойства под воздействием вибраций характерна для слабых грунтов, например, пылеватых, мелких песчаных, а также водонасыщенных глинистых. Так как данные грунты имеют достаточно широкое распространение, изучать виброползучесть как явление приходится достаточно часто.

Изучение свойств грунта под воздействием вибрации проводится чаще всего в лабораторных условиях с использованием вибростендов, вибростабилометров. Для проведения инженерно-геологических изысканий необходимо высокоточное оборудование и квалифицированный персонал, способный собрать и обработать информацию. На основании данных исследований можно составить прогноз процессов в грунте, а также определить меры, направленные на укрепление пород. Это необходимо для того, чтобы сооружение нормально функционировало.