Измерение допустимой нагрузки на грунт

Обязательным этапом при проектировке любого наземного сооружения или при проведении коммуникаций, является исследование грунта на предмет его характеристик по прочности, деформации, водонасыщенности и т. д. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать допустимый вес конструкции, определить предел выдерживаемых грунтом напряжений, а также чтобы избежать повреждения или разрушения сооружения. Наиболее эффективным способом исследования является метод трехосного сжатия на различных типах оборудования. Он позволяет определить свойства грунта максимально точно.

В первую очередь, исследованию подвергают образцы, находящиеся в местах и зонах концентрации напряжений и, соответственно, подверженные наибольшей нагрузке. Также выясняются физические свойства грунтов в инженерно-геологических элементах, прочностные и деформационные характеристики которых являются гипотетически низкими. При этом используются стабилометрические установки высокого давления, прилагаемого со всех сторон , превышающего 2 МПа.

Образцы нагружаются в соответствии с давлением конструкции на основание, входящее в диапазон пропорциональной зависимости «напряжение-деформация». В основном свойства грунтов определяются с применением консолидировано-дренированной схемы, в соответствии со скоростью постройки.

Однако если свойства грунтов подразумевают низкий коэффициент фильтрации, параллельно применяется и консолидировано-недренированная схема. При этом регистрируется поровое давление и в эффективном напряжении пересчитывается предельная огибающая кругов Мора-Кулона.

Эти исследования позволят выявить реальные показатели допустимой несущей способности и деформации грунта.