Зондирование и анализ грунта на этапе проектировки

Целью инженерно-геологических изысканий является определение состояния грунта и залегания подземных вод. Их результаты позволяют выяснить качество и свойства грунта на участке и выработать комплекс мер, направленный на подбор подходящего фундамента. Также это позволяет определить максимальные нагрузки, которые способен выдержать грунт. Изучением отобранных образцов занимается геотехническая лаборатория, аккредитованная по необходимым направлениям.

Если учреждение не имеет аккредитации по какому-либо виду испытаний, то такая геотехническая лаборатория не обладает необходимым оборудованием для проведения должного анализа. Следствием этого могут быть ошибки в результатах исследований, которые приведут к возникновению угрозы возводимому строению.
Параллельно с отбором образцов, необходимо провести статическое или динамическое зондирование. Особенно это касается маломощных грунтов. Это позволит понять размеры пласта, определить его мощность и выявить места для взятия образцов. Также, благодаря зондированию возможно определить перечень требуемых анализов, что существенно сокращает затраты путем исключения лишних исследований.

Профессионально оснащенная геотехническая лаборатория позволяет производить исследования, которые выявляют различные свойства грунта и подземных вод. В целом их можно разделить на три основные группы:
1. Определение физических свойств (параметры влажности, плотности, пластичности, коэффициента фильтрации).
2. Определение механических свойств (пределы прочности при сжатии, степень порового давления, просадочности и т.д.).
3. Определение химического состава грунтов и грунтовых вод (от него зависит степень агрессивности воздействия на фундамент строения).