Значение и особенности геотехники в строительстве

Геотехника является смежной областью строительной деятельности, которая объединяет:

  • инженерную геологию;
  • полевые испытания, а также те, которые проводит геотехническая лаборатория;
  • механику грунтов;
  • проектирование фундаментов и подземных сооружений.

Совокупность данных дисциплин представляет собой ядро геотехники. Эта наука позволяет произвести максимально эффективные расчеты всех возможных рисков, а также построить надежные фундаменты и подземные сооружения.

Перед началом строительных работ проект здания или сооружения должен быть согласован с геотехником, который определит приблизительную стоимость и целесообразность проведения строительных работ на заданном участке. Используя архивные данные, а также геологическую карту местности, опытный специалист сможет выполнить предварительную расчетную геотехническую оценку строительной площадки, не опираясь на результаты отчета, который предоставляет геотехническая лаборатория и проведения инженерно-геологических изысканий. Несмотря на предварительный статус, данные работы позволяют получить технико-экономическое обоснование всего спектра предстоящих работ.

Точные данные, необходимые для начала проектирования и строительных работ, позволяют определить такие методы полевых испытаний грунтов, как шурфование и бурение. Необходимое количество шурфов и скважин определяет:

  • размер сооружения;
  • сложность инженерно-геологических условий строительной площадки.

Материалы, отобранные в ходе проведенных изысканий, обрабатывает геотехническая лаборатория, которая выдает техническое заключение. Данный документ отражает все особенности физико-механических свойств грунта заданного участка и содержит рекомендации по закладке фундамента зданий и сооружений.