Защита от разрушений, вызванных динамическими нагрузками

Согласно правилам и нормам строительства, при проектировании любого сооружения или здания необходимо проводить инженерно-геологические изыскания. Они могут включать в себя различный перечень испытаний и исследований в зависимости от поставленной задачи. Необходимость изучать механические и физические свойства грунтов обусловлена индивидуальностью условий на каждом участке. Изыскания должны проводиться с учетом всех его особенностей.

Любое сооружение следует проектировать с учетом грунта, влияния на него вибраций и сейсмических процессов. Существует ряд динамически нестабильных слоев, которые под действием вибрации могут давать осадку или полностью терять свою несущую способность. Поэтому заложенная в строение вибропрочность имеет важное значение. Она характеризует степень сопротивления здания вибрационным нагрузкам, при которой не происходят разрушительные процессы.

Причиной вибрации могут быть различные природные или техногенные источники, а чаще всего – совокупность их действий. Среди наиболее распространенных созданных человеком источников колебаний можно выделить крупные промышленные предприятия и заводы, оснащенные станками, линии железных дорог и метро, а также автомобильные трассы. При их наличии вибропрочность здания играет важную роль.

Учитываются в расчетах не только параметры и свойства грунта, выбранный тип фундамента и конструкция, но и климатические условия, особенно температура, осадки и сила ветра.

Для того чтобы повысить вибропрочность сооружения, в него могут вносить конструктивные элементы, способные гасить вибрации, поступающие через грунт. Подобные меры позволяют сохранить его прочностные свойства, так как он подвергается меньшим динамическим нагрузкам.