Заключение геологической лаборатории – гарантия безопасного строительства

Исследование грунтовых условий строительной площадки является бесценным источником получения материалов, на основе которых будет составлен проект основания и фундамента здания с учетом всех особенностей грунта предполагаемого участка строительства. Кроме того, таким образом определяется ход дальнейших работ. Своевременное решение поставленных задач возможно благодаря своевременным и актуальным инженерным изысканиям, проведение которых становится залогом безопасного возведения и эксплуатации зданий и сооружений.

Для того чтобы квалифицировано оценить, классифицировать и исследовать образцы грунта, полученные в ходе инженерно-геологических изысканий, их передают в грунтовую лабораторию. Структура отобранных образцов может быть как нарущенной, так и ненарушенной.

После завершения исследований физические характеристики грунта, которые определила геологическая лаборатория, сравнивают с классификационными. Это позволяет:

  • оценить свойства грунта;
  • выявить особенности строительства на выбранном участке.

Исследования, которые проводит геологическая лаборатория, позволяют определить различные показатели:

  • природная влажность;
  • плотность твердых частиц;
  • плотность грунта ненарушенной структуры, и многие другие.

В ходе изысканий, которые осуществляет геологическая лаборатория, определяют такие механические свойства грунта, как деформируемость и прочность. Данные работы позволяют выявить особенности грунта на предполагаемом участке строительства и учесть их при проектировании и строительстве здания или сооружения. Сознательное пренебрежение инженерно-геологическими изысканиями или их самостоятельное проведение может подвергнуть опасности возведение и эксплуатацию объекта.