Динамические нагрузки в грунте могут вызвать повреждение строения

Инженерно-геологические изыскания представляют собой совокупность различных исследований грунтов, перечень которых, определяется в зависимости от условий на участке строительства или реконструкции сооружения. Если среди них присутствуют динамические нагрузки от различных источников (оборудование, железнодорожный транспорт, метрополитен, автотранспорт), то необходимо проводить испытания грунта на виброползучесть. Это обусловлено тем, что подобные нагрузки способны вызвать деформационные сдвиги и уплотнения грунта, которые могут привести к его осадке. Она способна повлиять на фундамент и вызвать существенный крен строения.

Возникает виброползучесть грунтов из-за накопления сдвиговых деформаций и снижения прочностных характеристик, вызванных динамическим воздействием. Когда вибрации приводят к переупаковке частиц, разрушаются структурные связи, а поровое давление возрастает. На определенном этапе оно становится равным обжимающему. Возникает взвешенное состояние элемента грунта, следствием которого является его разжижение. Сжатие частицы приводит к тому, что повысившееся давление поровых вод вызывает тот же эффект в соседних частицах. Тогда уплотнение происходит лавинообразно.

Наиболее результативные испытания грунта на виброползучесть осуществляются посредством вибрационных трехосных сжатий на специальном оборудовании. Несмотря на свою сложность, данный метод является наиболее информативным. Стабилометрические установки проводят испытания грунта, подвергшегося предварительной консолидации с девиаторным нагружением, под воздействием вибрационных частот, повторяющих реальные.

Изучение пластов земли подобным способом позволяет максимально точно спрогнозировать их поведение и выбрать фундамент.