Геотехническая лаборатория МОСТДОРГЕОТРЕСТ

Грунтовые воды и коррозионная активность грунтов

При определении коррозионной активности грунта за основу принимались различные материалы, например, углеродистая сталь. Учитывали удельное электросопротивление изучаемого грунта, потерю веса у имеющихся экземпляров, а также плотность его поляризующего тока.

Если за основу брался свинец, то специалисты учитывали значение pH грунта и сколько в нем содержится нитрат-ионов, а также гумуса. Когда нужно было определить, какая коррозионная активность грунтов и грунтовых вод относительно алюминия, считали значение pH, определяли, сколько содержится железа в грунте и есть ли ионы хлора. По имеющимся показателям, которые были получены после исследований, определялась активность: высокая, средняя или низкая.

Такие показатели, как коррозионная активность грунтов и грунтовых вод, не могут быть постоянными. На них влияет множество факторов, например:

  • проведение гидромелиоративных работ, в результате которых может измениться уровень грунтовых вод, он или повышается или понижается;

  • материалы, которые применялись при строительстве здания;

  • температура металлической конструкции;

  • вносились ли в грунт удобрения;

  • есть ли поблизости стоки производства, есть ли в них минерализованные составляющие и прочее.

Чтобы защитить сооружения от возможной коррозии, нужно обязательно учитывать такой показатель, как коррозионная активность грунтов и грунтовых вод, он будет характеризовать ее максимальную величину. С учетом имеющихся значений можно выбирать средства и способы для защиты грунта.

Но чтобы выяснить, какие именно значения этих показателей, нужно воспользоваться помощью специалистов и провести необходимые геологические работы. Геология в строительстве играет важную роль. Исследования позволят правильно провести проектные работы. Это позволит выбрать способ закладки фундамента. Сделав исследование грунта, можно быть уверенным, что все этапы строительства и эксплуатации здания будут безопасными.