Грунтовая лаборатория, Инженерной геологии

По каким правилам осуществляется отбор грунтов?

Для того чтобы провести исследования физических и механических характеристик грунтов, специалисты берут пробы с нарушенной или же ненарушенной структурой. Ответ на вопрос: какой метод инженерной геологии выбрать, зависит от целей исследования, состояния грунта, а также способа отбора.

При геологических исследованиях широко используют три способа отбора проб: валовый, бороздовый и точечный. Последний заключается в том, что грунтовая лаборатория исследует один или несколько образцов маленького размера.

При этом же бороздовом способе по всему исследуемому пласту делаются борозды вкрест тому, как он простирается. Из борозд в последующем и отбирается грунт для проб. Валовый метод подразумевает исследование всей массы грунта, который был извлечен из выработки.

Как правило, этот метод используется вместе с бороздовым, когда нужно разведать стройматериалы.

При отборе пробы грунта нужно четко соблюдать несколько основных правил:

  • проба, которую потом изучает грунтовая лаборатория, не должна содержать лишних включений или грязь;
  • каждая проба после забора незамедлительно помещается в упаковку. Клеится специальная этикетка, ставится пометка;
  • после того, как процедура регистрации пройдена, проба по всем правилам без секунды промедлений отправляется на хранение или же для изучения в лабораторию;

Зачем нужна грунтовая лаборатория? Без изучения специфики грунта, на котором планируется строительство, в будущем возможны усадка здания, появление трещин и прочие негативные моменты.

Чтобы этого избежать, еще перед этапом проектирования важно изучить все риски, а также целесообразность строительства на выбранном участке в принципе.