Геотехническая лаборатория МОСТДОРГЕОТРЕСТ

Грунтовая лаборатория, грунтоведения

Основные этапы проведения геологических работ

Как гласят основы грунтоведения, все работы по изучению специфики грунтов, независимо от целей, можно разделить на несколько этапов выполнения. На начальном этапе специалисты изучают параметры будущего объекта, будь то завод или небольшой загородный дом. Это делается для того, чтобы точно рассчитать объем работ (количество скважин и их глубину). Впрочем, в некоторых случаях заказчик может сам задать эти параметры.

До того, как в игру вступает грунтовая лаборатория, решается вопрос с оформлением договора. Это очень важно независимо от объема работ или сложности. Договор может заключаться как с юридическими лицами, так и с физическими лицами.

После того, как все формальные вопросы улажены, специалисты бурят скважины, а также берут образцы грунта для изучения.

Грунтовая лаборатория изучает пробы от 3 до 6 дней в среднем. Все зависит от сложности и состава работ. Зачастую мнение о геологических особенностях участка можно составить через 5 рабочих дней.

После того, как лабораторные материалы готовы, делается технический отчет. Это и есть конечный этап работ. Специалисты выносят окончательное решение о том, можно ли строить здание на выбранном участке, а также список рекомендаций относительно того, какой тип фундамента лучше выбрать и так далее.

В отдельных случаях может понадобиться экспертиза, которая установит качество материалов инженерно-геологических изысканий.

Что касается цен, то они зависят от объема и сложности, однако это далеко не все факторы. К примеру, для крупных объектов количество и глубина скважин в каждом конкретном случае определяется отдельно. Кроме того, для больших по площади домов может понадобиться не только грунтовая лаборатория, но и статическое зондирование и геофизические исследования. Именно поэтому для каждого отдельного проекта стоимость может быть своя.