Геотехническая лаборатория – точный анализ свойств грунта

Согласно действующим нормам и правилам в строительстве, обязательным этапом перед составлением окончательного проекта и возведением здания является проведение инженерно-геологических изысканий. Благодаря им, можно определить особенности грунта, в зависимости от которых, выбирается подходящий тип фундамента будущего сооружения. Исследования геотехническая лаборатория проводит как в полевых условиях, так и в лабораторных.

На выбор методов анализа оказывает влияние поставленная инженерно-геологическая задача, сложность строения, предполагаемые особенности грунтов и этап проведения работ. Различные грунты, методы испытаний которых, определяет поставленная задача, подвергаются следующим исследованиям:

  • лабораторные (одноосное и трехосное сжатие, одноплоскостной срез, компрессионное сжатие, шариковый штамп и т.д.);
  • полевые (зондирование (статическое и динамическое), испытание штампом, прессиометр, испытание сваей).

Получаемые в полевых условиях результаты позволят определить размеры разнородных типов грунта, характеристики прочности, динамическую устойчивость водонасыщенных слоев, залегание линз слабых и других пород.

В свою очередь, геотехническая лаборатория исследует физико-химические свойства грунта и природных вод. К ним относятся пластичность, набухание, усадка, прочность при трехосном сжатии, коэффициент фильтрации и т.д. Относительно природных вод, геотехническая лаборатория проводит анализы водных вытяжек грунтов на коррозийные и прочие агрессивные свойства, способные привести к повреждению здания.

Учреждение, осуществляющее любые исследования, должно обладать соответствующей аккредитацией по грунтам, водам, пескам, торфам и т.д. Только в этом случае результаты будут достоверными.