Геоподоснова участка

При выборе участка для строительства зданий и сооружений различного типа обязательно учитывается состояние грунтов на территории предполагаемого проведения строительных работ. Сложные участки поверхности, например, места с повышенной сейсмической активностью, требуют применения соответствующих строительных технологий и материалов. Такой подход позволяет обеспечить надежность и долговечность возводимых зданий и сооружений. Сейсморазжижение грунтов относится к процессам, возможность проявления которых (как в период строительства, так и в период эксплуатации зданий) может привести к крайне негативным последствиям.

Сейсморазжижение грунтов представляет собой потерю устойчивости слоев грунта и переход их в состояние более жидкое. Наиболее опасными являются песчаные участки высокой и средней плотности с различным уровнем водонасыщенности, а также глинистые пласты с высоким уровнем пористости и насыщенности влагой. Грунты с высокой степенью пористости представляют сложность для проведения строительных работ даже в районах со слабой сейсмической активностью. Длительные сейсмические колебания могут вызвать сейсморазжижение грунтов, что приведет к возникновению аварийных ситуаций.

Геоподоснова участка представляет собой топографический план застраиваемой территории, на который помимо наземных и подземных коммуникаций наносятся линии, отвечающие за регулирование строительства. Кроме того, на этот чертеж наносятся запланированные строения и близлежащие объекты (дороги, различные здания и сооружения). С помощью плана геоподосновы участка выбирают место застройки таким образом, чтобы не причинить ущерб уже существующим строениям и коммуникациям. Особенно важно его создание на территории с повышенной сейсмической активностью.